La luteina è un carotenoide presente nelle verdure a foglia verde come spinaci e cavoli e in alcuni frutti, come kiwi e uva. È conosciuta perché protegge la vista. Svolge infatti un ruolo cruciale nel garantire il mantenimento di occhi sani.
Caratteristiche della luteina
La luteina è un pigmento dal potere fortemente antiossidante che protegge i tessuti oculari dai danni causati dai radicali liberi. Si accumula nella retina, specialmente nella macula, la parte dell’occhio responsabile della visione centrale nitida. Qui, agisce come un filtro che assorbe la luce blu dannosa proveniente dai raggi solari e dallo schermo del computer, riducendo così lo stress ossidativo e il rischio di degenerazione maculare.
Oltre alla sua azione protettiva sugli occhi, essa offre anche altri benefici per la salute. Ecco i principali:
- Favorisce la salute del cuore: studi hanno dimostrato che la luteina può ridurre il rischio di problematiche a carico del cuore. Ciò è dovuto alla sua capacità di evitare l’ossidazione del colesterolo LDL (il cosiddetto colesterolo “cattivo”), che può portare alla formazione di placche nelle arterie.
- Sostegno al sistema immunitario: la luteina stimola le difese dell’organismo, aiutando il corpo a combattere le infezioni. Inoltre, agisce come un potente anti-infiammatorio, riducendo i processi infiammatori associati a diverse problematiche.
- Promuove la vitalità della pelle: l’esposizione ai raggi ultravioletti del sole può danneggiare la pelle e accelerare l’invecchiamento. La luteina agisce come uno schermo solare naturale, proteggendo la pelle dai danni dei raggi solari e riducendo la formazione di rughe e macchie scure.
- Benefici per il cervello e le funzioni neurologiche: la luteina è essenziale per mantenere il cervello in condizioni ottimali e può ridurre il rischio di deterioramento cognitivo legato all’età e di disturbi come l’Alzheimer. Supporta la memoria, la concentrazione e la funzione cognitiva.
- Contribuisce al corretto metabolismo delle ossa: la luteina stimola la produzione di osteoblasti, le cellule coinvolte nella formazione delle ossa. Pertanto, può aiutare ad evitare l’osteoporosi, una condizione in cui le ossa diventano fragili e suscettibili alle fratture.
Come assicurarsi un adeguato apporto di luteina
La luteina può essere assunta attraverso l’alimentazione. Di seguito un elenco degli alimenti che ne contengono in quantità maggiori:
- Uova
- Kiwi
- Cavoli
- Cipolle novelle
- Uva
- Sedano
- Anguria
- Mele rosse
- Arance
- Fagiolini
- Spinaci
Spesso è difficile raggiungere gli adeguati livelli di assunzione giornaliera di questo nutriente attraverso il solo cibo. Pertanto, è possibile integrarla tramite integratori specifici disponibili in commercio.
Note e Conclusioni
L’integrazione è normalmente molto ben tollerata salvo in casi di allergie specifiche. Per l’assunzione è sempre raccomandato attenersi alle dosi indicate dai produttori in quanto un eccesso potrebbe dar luogo a iperpigmentazione della pelle. Si noti un’assunzione contemporanea di beta carotene o di vitamina e potrebbe ridurne gli effetti. Inoltre, l’assunzione concomitante di lipidi risulta indicata per ottimizzare i benefici della luteina.
In conclusione, la luteina è un nutriente importante in particolare per vista e offre una serie di altri vantaggi per l’organismo. Assicurarsi di includere verdure a foglia verde e frutta nella propria alimentazione quotidiana può aiutare a mantenere una ottimale vitalità e ad eludere disturdi cronici e degenerativi.
Disclaimer
Le informazioni sopra riportate sono rielaborazioni tratte da letteratura erboristica liberamente accessibile a tutti sulla rete e non vanno scambiate per consulenze né vanno utilizzate per assumere decisioni circa la propria salute. In presenza di disturbi si raccomanda di rivolgersi ad un professionista specializzato prima di assumere integratori.