I grassi cosa sono e varie tipologie
I grassi o lipidi sono sostanze caratterizzate dalla scarsa solubilità in acqua. A livello alimentare essi provengono in buona parte da fonti animali, ma ne esistono anche numerose fonti vegetali. Insieme ai carboidrati sono i principali nutrienti che danno energia al nostro organismo.
Si possono distinguere tre tipologie di lipidi:
- semplici (che sono i più rappresentati nel nostro organismo)
- composti
- derivati
I primi sono quelli che vengono assunti dall’organismo attraverso il cibo. Tra questi i più noti sono i trigliceridi, formati da glicerolo con tre acidi grassi. Questi ultimi sono a loro volta composti da catene idrocarboniose che coinvolgono da un minimo di 4 ad un massimo di 20 atomi di carbonio.
Per grosse linee, senza soffermarci oltre sull’aspetto chimico, possiamo dire che una buona alimentazione presuppone un’accurata selezione degli acidi grassi. Questi ultimi possono essere saturi (quelli che si trovano ad esempio in carne, uova, latte) e insaturi (monoinsaturi da oli vegetali e polinsaturi da frutta a guscio).
Selezione dei grassi
Le nostre cellule utilizzano i lipidi oltre che per trarne energia anche per altre funzioni. Per citarne alcune: metabolismo cellulare
- trasporto delle vitamine liposolubili
- isolamento termico
- sintesi degli ormoni
S’intuisce come anche in regimi alimentari ipocalorici sia importante assumere i lipidi con l’ alimentazione. Bisogna tuttavia vigilare sulle quantità e sulla qualità, scegliendo porzioni moderate e preferendo i cosiddetti grassi “buoni” vale a dire quelli insaturi contenuti in:
- pesce (omega 3, Epa, dha)
- semi oleosi, frutta a guscio (acido oleico)
In base alle ultime ricerche scientifiche, il consumo di acidi grassi saturi, per intenderci quelli contenuti in carne e latticini, andrebbe ridotto al minimo. Andrebbe invece evitato del tutto quello di grassi processati, contenuti nel cibo industriale:
- trans artificiali
- idrogenati
Purtroppo sappiamo che, seppur in minima parte, questi prodotti s’infiltreranno comunque nella nostra dieta ed è qui che entreranno in azione i cosiddetti integratori “bruciagrassi”.
Integratori naturali
La loro funzione lipolitica è dovuta principalmente alla presenza di sostanze con attività termogenica in grado di accelerare il metabolismo. In pratica essi andranno indirettamente a bruciare i grassi favorendo la perdita del tessuto adiposo in eccesso.
Di seguito troverete elencati alcuni dei prodotti “bruciagrassi” più richiesti per il controllo del peso corporeo:
Garcinia Cambogia
(non va bene in presenza di diabete)
Fucus
(da non assumere in caso di problemi alla tiroide)
Bruciakal
(contiene chitosano, non adatto in caso di allergia ai crostacei)
L’effetto “brucia grassi” dei principi contenuti in questi prodotti è ben documentato da letteratura erboristica accessibile a tutti sulla rete, a patto che tali sostanze siano presenti in quantità significative.
Note importanti
Alle dosi indicate sulle rispettive confezioni, gli integratori naturali citati sono sicuri e non presentano effetti collaterali. Tuttavia, ne è sconsigliata l’assunzione per le donne in gravidanza o in allattamento e per chi soffre di allergia alle loro componenti o in presenza di disturbi (vedi sopra).
Le informazioni qui riportate hanno scopo meramente illustrativo e divulgativo. Esse non vanno scambiate per consulenze né vanno utilizzate per assumere decisioni circa la propria salute. In caso di dubbi rivolgersi ad un medico.
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