Il cranberry che cos’è e dove cresce
Il cranberry, o mirtillo rosso americano (Vaccinium Macrocarpon Aiton) è un piccolo frutto rosso dalla forma tondeggiante che cresce nei terreni umidi e nelle torbiere. Questo frutto è ben noto per il suo sapore leggermente acido e il suo utilizzo nella preparazione di succhi, salse e dolci. Tuttavia esso è anche un ingrediente prezioso in erboristeria, grazie alle sue numerose proprietà benefiche per l’organismo umano.
Un valido aiuto per l’organismo
- Una delle proprietà più importanti di questa bacca è la sua capacità di alleviare le infezioni del tratto urinario. Le donne sono maggiormente soggette a questo tipo di infezioni. Un consumo regolare del succo di cranberry (o di integratore che lo contenga) può aiutare ad evitare la colonizzazione batterica. Il cranberry contiene sostanze fitochimiche che impediscono ai batteri di aderire alle pareti delle vie urinarie, facilitandone l’eliminazione.
- Il cranberry è anche un potente antiossidante. Gli antiossidanti sono sostanze che aiutano a proteggere il corpo dai danni dei radicali liberi, alla base di un invecchiamento precoce. I flavonoidi presenti in questa bacca hanno dimostrato di avere azione antinfiammatoria e di proteggere il sistema cardiovascolare. Questo frutto può dunque promuovere un buon funzionamento cardiaco e prevenire disturbi come l’aterosclerosi.
- Inoltre, la bacca ha dimostrato di svolgere un ruolo nella protezione dello stomaco. Alcuni studi hanno dimostrato che il suo consumo può aiutare a ridurre l’Helicobacter pylori. La colonizzazione dello stomaco da parte di tale batterio è responsabile della maggior parte delle ulcere. Il cranberry sembra inibire la sua adesione allo stomaco, riducendo così il rischio di sviluppare ulcere.
Altre virtù
- Oltre ai benefici effetti sopra descritti, è utile ricordare che il cranberry è anche un ottimo aiuto per il sistema immunitario. Esso ha dimostrato di aumentare la produzione di linfociti, cellule che svolgono un ruolo cruciale nella risposta immunitaria del corpo. Quindi, il cranberry può aiutare ad evitare l’insorgenza di infezioni.
- Infine, il cranberry è ricco di vitamina C, che è essenziale per il sistema immunitario e contribuisce anche alla produzione di collagene. Una proteina, quest’ultima, necessaria per la salute della pelle, delle ossa e dei capelli. Inoltre, il frutto contiene anche vitamina E e vitamine del gruppo B, importanti per il sistema nervoso e per la produzione di energia.
Controindicazioni del cranberry
Il mirtillo rosso americano è di solito ben tollerato ma un consumo eccessivo può dar luogo a fastidi allo stomaco o episodi di diarrea.Un uso prolungato, inoltre, può aumentare il rischio di calcoli ai reni.
Conclusioni
In conclusione, il mirtillo rosso americano è un frutto prezioso in erboristeria grazie alle sue numerose proprietà benefiche. Dal trattamento delle infezioni del tratto urinario alla promozione del benessere del cuore, questo frutto rosso è un valido alleato per contrastare una serie di disturbi. Integrarlo nella propria dieta può essere un modo semplice ed efficace per godere di tutti i suoi benefici effetti.
/Verga d’oro o Solidago Virga aurea: tutti gli usi erboristici