L’aglio è una pianta eccezionale
Forse non ci si aspetta (e non tutti sanno) che una pianta comunissima come l’aglio (Allium Sativum) possa essere un vero toccasana! Tanto apprezzato come aroma in tutto il mondo, il suo largo utilizzo in cucina è dovuto anche al fatto che fin dall’antichità fosse utilizzato come rimedio nella medicina popolare. Originario delle zone montuose del centro dell’Asia, si è diffuso a mano a mano pressoché ovunque.
Un aiuto dalla Natura
L’aglio è caratterizzato da una composizione molto ricca che ne fa un rimedio utile in svariate situazioni, in particolare:
- Vitamina C
- Tiamina (Vit. B1)
- Riboflavina (Vit. B2)
- Niacina (Vit. B3)
- Vitamina A
- Sali minerali (potassio, fosforo, calcio, sodio, ferro)
- Allicina
Le vitamine del gruppo B e la C e la A svolgono azione antiossidante e protettiva delle cellule partecipando al metabolismo dei macro-nutrienti e agevolando il turnover cellulare di pelle e mucose. Alcuni studi hanno esaminato l’effetto riparatore dell’aglio sulla mucosa gastrica arrivando a suggerirne la valenza avverso eventuali processi degenerativi.
I minerali sostengono l’equilibrio acido-base.
L’allicina ha potere antibatterico e antimicotico. Inoltre funge da distensivo per i vasi sanguigni e di conseguenza aiuta a tenere sotto controllo la pressione. Tra gli integratori a base di aglio è possibile acquistare da noi questo ottimo prodotto di Naturando: I Naturoli Olio di Aglio Biancospino Olivo – cps 70
Da quanto detto si evince quanto l’aglio sia utile come disintossicante e coadiuvante nel contrastare i processi infiammatori, soprattutto a carico dell’apparato cardiovascolare. Un suo consumo regolare nell’alimentazione è certamente un’ottima abitudine! In quantità elevate può dare pesantezza di stomaco e alitosi.
Disclaimer
Le informazioni qui riportate hanno scopo meramente illustrativo e divulgativo e non vanno scambiate per consulenze né vanno utilizzate per assumere decisioni in merito alla propria salute. Per diagnosi e prescrizioni s’invitano i gentili Lettori a richiedere il parere di uno specialista.