Olio di cocco impieghi in cucina e per la cosmesi
L’olio di cocco (Cocos Nucifera) è apprezzato e usato da sempre in tutti i Paesi tropicali per le sue molteplici proprietà e i benefici sull’organismo. Esso è caratterizzato da una particolarità: sopra i 20 C° diventa liquido, mentre a temperature più fredde solidifica, assumendo la consistenza di un burro.
Sono ben note le performance dell’olio di cocco nell’ambito della cucina etnica. Il suo retrogusto lievemente dolce e l’alta percentuale di frazione grassa lo rende infatti assai versatile. Esso si presta perfettamente alla preparazione dei piatti leggeri e sfiziosi tipici dei Paesi caldi. Oggigiorno l’olio di cocco è diventato un prodotto sempre più diffuso anche in Occidente.
Composizione Chimica dell’olio di cocco
Da un punto di vista della composizione chimica, l’olio di cocco si distingue per la ricchezza in acidi grassi saturi a media catena, come caprinico, caprilico, caprico ed acido laurico, tutti altamente biodisponibili, dal momento che risultano di facile assorbimento e ossidazione. Per questo motivo è molto usato anche nella produzione industriale di integratori per lo sport.
Di contro, vista l’alta percentuale di grassi saturi (acido laurico), un impiego eccessivo di olio di cocco in cucina può contribuire ad un aumento del colesterolo hdl nel sangue e promuovere l’aumento di peso, pertanto è consigliabile usarlo con parsimonia.
Uso Cosmetico
Per le sue caratteristiche organolettiche l’olio di cocco è molto apprezzato anche in ambito cosmetico. Esso infatti costituisce un ingrediente principale della cosmesi biologica di marca, nonché della cosmesi autoprodotta che ne fa largo uso per la cura di viso, corpo e capelli. Gli sono infatti riconosciute proprietà:
- emollienti
- lenitive
- antiossidanti
- elasticizzanti
- antibatteriche
- antifungine
Per ulteriori informazioni circa le proprietà dell’olio di cocco vieni a trovarci…. saremo lieti di consigliarti i prodotti che meglio incontrano le tue esigenze!